Privacy e Cookie policy

Politica di tutela della privacy del sito www.federconsumatorisicilia.it

  1. Introduzione

Ringraziando per aver visitato il nostro sito, segnaliamo l’impegno di Federconsumatori Sicilia SICILIA– APS C.F.97063190827 con sede in via Ernesto Bernabei, 22 – 90145 – Palermo e-mail info@federconsumatorisicilia.it (d’ora in poi anche “Titolare”) nel tutelare la privacy dei visitatori del suo sito (d’ora in poi anche “Utenti”) e vi invitiamo a leggere attentamente questo documento. In questa pagina vengono descritte le regole di gestione del presente sito web in riferimento al trattamento dei dati personali degli Utenti che lo consultano. Visitando questo sito si accettano i termini e le condizioni di seguito riportate; qualora riteniate di non accettarli vi preghiamo di non accedere ai servizi offerti via web e di non utilizzarli. Si rammenta che la presente privacy policy è resa solo per il presente sito e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’Utente tramite link. Ci riserviamo la facoltà di modificare, aggiungere o eliminare parti di questa privacy policy, portandone a conoscenza gli interessati attraverso la pubblicazione delle modifiche nel nostro sito. Ogni Utente è tenuto a verificare periodicamente questa pagina per accertarsi di eventuali modifiche intervenute successivamente all’ultima consultazione del sito. In ogni caso l’utilizzo del sito e dei suoi servizi comporta l’accettazione dei cambiamenti nel frattempo intervenuti.

  1. Quali dati personali raccogliamo e perché li raccogliamo

I dati che il Titolare raccoglie attraverso il proprio sito si distinguono principalmente tra Cookies (come indicato nella cookie policy sotto riportata) e dati che l’Utente invia spontaneamente e volontariamente (es. assistenza online/iscrizione online a Federconsumatori Sicilia, compilazione di moduli web per contattare il Titolare e/o invio spontaneo di e-mail al Titolare stesso). I dati personali raccolti attraverso questo sito vengono trattati con strumenti automatizzati e per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali sono stati raccolti. Il Titolare adotta specifiche e idonee misure di sicurezza per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

  1. Normativa applicabile

La Privacy Policy del presente sito è regolata dalla legge italiana – in particolare dal Decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196, così come modificato dal Decreto legislativo 10 agosto 2018, n. 101, di seguito “Codice”, e dal Regolamento (UE) 2016/679, di seguito “RGPD”. Il contenuto della presente pagina si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli Utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento, e alla Direttiva 2002/58/CE relativa al trattamento dei dati personali e alla tutela della vita privata nel settore delle comunicazioni elettroniche.

  1. Dati forniti volontariamente dall’Utente

E-mail: l’invio spontaneo di e-mail agli indirizzi di posta elettronica indicati sul sito, comporta l’acquisizione da parte del Titolare, del nominativo e dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali, compresi gli allegati, inseriti nella missiva. Le caselle di posta elettronica assegnate agli indirizzi indicati sul nostro sito ed ogni altra casella di posta elettronica del Titolare non hanno natura personale, nemmeno quando riportano nome e/o cognome di una persona fisica. Esse, infatti, appartengono all’organizzazione del Titolare e hanno lo scopo primario di consentire lo svolgimento delle attività lavorative. Pertanto, al fine di garantire la massima efficienza organizzativa nella comunicazione e nell’erogazione dei servizi, i messaggi inoltrati alle caselle di posta elettronica indicate sul sito potranno essere conosciuti, oltre che dal destinatario, anche da altre persone, autorizzate al trattamento, facenti parte dell’organizzazione del Titolare e da eventuali soggetti esterni designati responsabili del trattamento. Inoltrando e-mail agli indirizzi di posta elettronica indicati sul nostro sito l’Utente dichiara di aver preso visione ed accettato le condizioni di trattamento contenute nella presente privacy policy.

Compilazione di moduli web (es. Contatti e Assistenza online): l’invio di dati personali attraverso la compilazione di appositi moduli web, comporta l’acquisizione da parte del Titolare di tutti i dati inseriti dall’Utente nei campi compilati, ed il conseguente trattamento in conformità a quanto riportato nelle specifiche informative, rese per ogni singolo modulo web.

  1. Cookies, script e web beacons

I cookies sono porzioni d’informazioni che il sito inserisce nel dispositivo di navigazione dell’Utente quando quest’ultimo visita una pagina. Possono comportare la trasmissione d’informazioni tra il sito web e il dispositivo utilizzato, e tra quest’ultimo e altri siti che operano per conto del Titolare, o in privato, conformemente a quanto stabilito nelle rispettive informative sulla privacy. Per maggiori informazioni sui cookie e sulle loro funzioni generali, visita un sito web informativo come allaboutcookies.org

Gli script sono pezzi di codice di programma (una sequenza di istruzioni) usati per far funzionare in modo corretto e interattivo il sito web. Questi codici vengono eseguiti sul server del sito o sul dispositivo dell’Utente.

I web beacons (noti anche come pixel tag, GIF trasparenti, clear GIF o bug web) sono piccole stringhe di codice (pezzi di testo) che permettono di creare una piccola immagine grafica, solitamente invisibile, e che vengono usati per monitorare il traffico sul sito. I web beacons possono riconoscere alcune informazioni rilevabili dal dispositivo dell’Utente quali, per esempio, i cookies, l’ora e la data di visualizzazione di una pagina e una descrizione della pagina in cui sono posizionati.

  1. Per quali scopi utilizziamo i cookies

Nel presente sito vengono utilizzati i cookies e altre tecnologie correlate (per comodità tutte le tecnologie sono definite “Cookies”) in quanto i Cookies hanno numerose funzioni. Aiutano il gestore del sito a comprendere come questo viene utilizzato dagli Utenti; consentono all’Utente di navigare nelle varie pagine del sito in modo più efficiente e lo aiutano a ricordare le preferenze espresse. Attraverso i Cookies è possibile anche avere informazioni di natura commerciale che, ad esempio, aiutano il gestore del sito a comprendere a quali prodotti l’Utente è più interessato nonché quali di questi prodotti ritiene più importante.

  1. Che tipi di cookies usiamo

I Cookies che possono essere utilizzati sul presente sito rientrano nelle categorie illustrate di seguito.

7.1. Cookies tecnici o funzionali

I Cookies tecnici permettono un agevole uso del sito e un più facile reperimento delle informazioni, semplificando la connessione e le trasmissioni di dati tra Utente e sito. In particolare, vengono utilizzati cookie di navigazione o di sessione temporanei e permanenti: essi garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito permettendo, per esempio, di salvare informazioni inerenti alla navigazione, di memorizzare dati per mantenere la sessione di navigazione attiva e/o salvare informazioni inerenti alle impostazioni relative alla navigazione del sito stesso; permettono inoltre al gestore del sito di  monitorarne il  corretto  funzionamento attraverso l’analisi del traffico dati, fornendo informazioni sulla base di dati raccolti in forma anonima ed aggregata. Per l’installazione di tali cookies, che vengono cancellati automaticamente alla chiusura del browser, non è richiesto il preventivo consenso espresso dell’Utente il quale, in ogni momento, può limitare o bloccare i cookies attraverso le impostazioni del proprio browser. Laddove, tuttavia, l’Utente decida di rifiutare questi cookies, alcuni servizi del sito potrebbero non essere visualizzati correttamente o non funzionare in maniera ottimale, in particolare, le operazioni che consentono di identificare l’Utente e mantenerne l’identificazione nell’ambito della sessione potrebbero essere più complesse e meno sicure.

7.2. Cookies analitici

Attraverso i Cookies analitici il Titolare raccoglie informazioni statistiche, in forma aggregata, sulle modalità di accesso e navigazione (ad esempio il tempo di permanenza dell’Utente in una pagina, le sezioni più visitate, ecc.) per analizzare e continuamente migliorare l’esperienza d’uso dei servizi. I Cookies analitici possono essere bloccati dall’Utente, attraverso le impostazioni del browser, senza che la fruibilità del sito venga compromessa o limitata.

7.3. Advertisement cookies

Gli advertisement cookies conservano sul dispositivo dei dati inerenti alle attività dell’Utente sul sito visitato e vengono utilizzati per creare dei profili basati sulle preferenze dell’Utente. Questi dati permettono di personalizzare la pubblicità presente sul sito, cercando di renderla affine agli interessi dell’Utente, e consentono inoltre di personalizzare gli annunci presenti su servizi di terzi.

7.4. Cookies di terze parti, social buttons e widgets

Si parla di Cookies di terze parti in riferimento ai casi in cui l’Utente visita un sito internet e un soggetto terzo rispetto al gestore del sito visitato (per esempio Google per il suo servizio Google Maps) rilascia dei Cookies attraverso lo stesso.

Sul sito è possibile trovare anche dei social buttons/widgets, ovvero particolari “pulsanti” raffiguranti le icone di social network (ad esempio Facebook, Twitter, Youtube, Instagram e LinkedIn). Questi “pulsanti” consentono agli Utenti di raggiungere e interagire direttamente con i social network. Grazie al click sui Social buttons/widgets il social network acquisisce i dati relativi alla visita dell’Utente. Al di fuori di questi casi, in cui è l’Utente spontaneamente a voler condividere con il click i propri dati di navigazione con i social network prescelti, il Titolare non condivide alcuna informazione di navigazione o dati degli Utenti acquisiti attraverso il sito con i social network accessibili grazie ai Social buttons/widgets.

Per ulteriori informazioni è possibile consultare le politiche privacy di Google e dei singoli social network.

Google e Youtube: https://www.google.it/intl/it/policies/privacy/

Facebook: https://it-it.facebook.com/about/privacy

Twitter: https://twitter.com/privacy

Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875

Linkedin: http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

7.5. Elenco dei cookies presenti nel sito

Cookie Consent plugin

Finalità: memorizzare il consenso dell’utente all’utilizzo dei cookies. Condivisione dei dati: I dati non sono condivisi con terze parti. Tipologia di cookie: Necessari. Nome: cookielawinfo-checbox-analytics (serve a memorizzare il consenso dell’utente all’utilizzo dei cookie della categoria “Analytics); cookielawinfo-checbox-functional (serve a registrare il consenso dell’utente all’utilizzo dei cookie della categoria “Funzionali”); cookielawinfo-checbox-others (serve a memorizzare il consenso dell’utente all’utilizzo dei cookie della categoria “Altri”); cookielawinfo-checkbox-advertisement (serve a memorizzare il consenso dell’utente all’utilizzo dei cookie della categoria “Advertisement”); cookielawinfo-checkbox-necessary (serve a memorizzare il consenso dell’utente all’utilizzo dei cookie della categoria “Necessari”); cookielawinfo-checkbox-performance (serve a memorizzare il consenso dell’utente all’utilizzo dei cookie della categoria “Prestazioni”); viewed_cookie_policy (serve a memorizzare se l’utente ha acconsentito o meno all’uso dei cookie. Non memorizza alcun dato personale) Conservazione: i Cookies raccolti dal Cookie Consent plugin vengono conservati per 11 mesi/1 anno.

YouTube

Finalità: Utilizzato per rilevare se il visitatore ha accettato la categoria di marketing nel banner dei cookie. Condivisione dei dati: I dati vengono condivisi con YouTube e di conseguenza con Google. Si prega di leggere l’informativa privacy di GoogleTipologia di cookie: Analitico. Nome: CONSENT Conservazione: 16 anni 5 mesi 15 giorni 13 ore e 29 minuti. Finalità: Registra un ID univoco per statistiche legate a quali video YouTube sono stati visualizzati dall’utente. Condivisione dei dati: I dati vengono condivisi con YouTube e di conseguenza con Google. Tipologia di cookie: Advertisement. Nome: YSC Conservazione: per tutta la durata della sessione. Finalità: Prova a stimare la velocità della connessione dell’utente su pagine con video YouTube integrati. Condivisione dei dati: I dati vengono condivisi con YouTube e di conseguenza con Google. Tipologia di cookie: Advertisement. Nome: VISITOR_INFO1_LIVE Conservazione: 5 mesi e 27 giorni. Finalità: Memorizza le preferenze del lettore video dell’utente usando il video YouTube incorporato. Condivisione dei dati: I dati vengono condivisi con YouTube e di conseguenza con Google. Tipologia di cookie: Altri. Nome: yt-remote-connected-devices; yt-remote-device-id Conservazione: i periodi di conservazione dei cookies persistenti possono variare a seconda della privacy policy di YouTube e Google.

Google DoubleClick

Finalità: Utilizzato da Google DoubleClick per registrare e produrre resoconti sulle azioni dell’utente sul sito dopo aver visualizzato o cliccato una delle pubblicità dell’inserzionista al fine di misurare l’efficacia di una pubblicità e presentare pubblicità mirata all’utente Condivisione dei dati: I dati vengono condivisi con Google. Si prega di leggere l’informativa privacy di GoogleTipologia di cookie: cookie di terze parti Advertisement. Nome: IDE Conservazione: 1 anno e 24 giorni. Finalità: Utilizzato per verificare se il browser dell’utente supporta i cookie Condivisione dei dati: I dati vengono condivisi con Google. Si prega di leggere l’informativa privacy di GoogleTipologia di cookie: cookie di terze parti Advertisement. Nome: test_cookie Conservazione: 15 minuti.

Google Analytics

Finalità: Cookie installato da Google Analytics per capire come gli utenti interagiscono con il sito. Condivisione dei dati: I dati vengono condivisi con Google. Si prega di leggere l’informativa privacy di GoogleTipologia di cookie: cookie di terze parti Analitico. Nome: _ga_devsite Conservazione: 2 anni.

Cookie di sessione

Finalità: cookie necessari durante la sessione. Condivisione dei dati: I dati vengono non vengono condivisi con terze parti. Tipologia di cookie: Cookies di sessione. Nome: store_locator_lat; store_locator_lng. Conservazione: durata della sessione.

  1. Consenso al trattamento dei Cookies

Quando l’Utente visita il sito per la prima volta, vedrà apparire un banner con l’indicazione per prestare il consenso all’utilizzo di tutti i Cookies (Accetta) o negarlo (Rifiuta). Per poter indicare le proprie preferenze l’Utente deve cliccare su “Impostazioni Cookie” e selezionare i Cookies che desidera accettare. Appena l’Utente clicca su “Accetta e salva”, presta il suo consenso e fornisce il permesso ad utilizzare le categorie di Cookies indicate nelle preferenze. Il consenso verrà richiesto solamente per i Cookies funzionali (functional), di prestazione (performance), analitici (analytics), pubblicitari (advertisement) e della categoria residuale “altri” (others). I Cookies essenziali per il corretto funzionamento del sito (necessary) possono invece essere usati senza necessità del consenso dell’Utente.

  1. Come abilitare/disabilitare e cancellare i cookies

In ogni momento l’Utente potrà limitare o bloccare i Cookies tramite le impostazioni del browser seguendo le istruzioni elencate nei link sotto riportati.

Chrome (https://support.google.com/accounts/answer/61416?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=it)

Chrome per dispositivo Android (https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DAndroid&hl=it)

Chrome per dispositivo IOS (https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DiOS&hl=it)

Safari iphone – ipad (https://support.apple.com/it-it/HT201265)

Mac (https://support.apple.com/it-it/guide/safari/sfri11471/mac)

Explorer (https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies#targetText=In%20Internet%20Explorer%20seleziona%20il,Seleziona%20OK)

Firefox (https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie)

Firefox per dispositivo Android (https://support.mozilla.org/it/kb/attivare-disattivare-cookie-firefox-android)

Firefox per dispositivo IOS (permette solo cancellazione) (https://support.mozilla.org/it/kb/cancellare-cronologia-firefox-ios).

  1. Periodo di conservazione

I dati personali raccolti tramite Cookies verranno conservati secondo il periodo di conservazione che l’Utente può verificare, per ogni singola tipologia di Cookie, all’interno del paragrafo 7.5. della presente policy.

I dati personali forniti spontaneamente dall’Utente attraverso la compilazione di moduli web per contattare il Titolare e/o l’invio spontaneo di e-mail al Titolare stesso, saranno conservati il tempo necessario a dar seguito alle richieste e saranno cancellati decorsi 60 giorni dall’esaurimento di tutti i quesiti posti dall’Utente. I dati forniti nel modulo per l’assistenza online e l’iscrizione a Federconsumatori Sicilia verranno conservati, una volta perfezionata l’iscrizione, fino al termine dell’adesione alla Federconsumatori Sicilia. Laddove, invece, l’Utente decida di non perfezionare l’iscrizione alla Federconsumatori Sicilia, i dati forniti a tal fine verranno conservati per un tempo massimo di 60 giorni dal conferimento.

  1. Natura del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i Cookies tecnici o funzionali, l’Utente è libero di fornire i dati personali necessari al fine di dare esecuzione alle sue specifiche richieste. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto. Per completezza si ricorda che, in alcuni casi (non oggetto dell’ordinaria gestione del sito), gli organi giudiziari possono richiedere alcuni tipi di dati. In questo caso, naturalmente, la comunicazione dei dati da parte del Titolare ai predetti organi risulta obbligatoria.

  1. Utenti minori di 18 anni

L’Utente che non ha ancora compiuto 18 anni può liberamente navigare sul presente sito. Ciò che non può fare è utilizzare i servizi che richiedono il conferimento di dati e informazioni in quanto tali servizi sono riservati esclusivamente ai maggiori di anni 18.

  1. Diritti degli interessati

In riferimento ai propri dati personali l’Utente può, in qualsiasi momento, esercitare i diritti che il RGPD gli riconosce. Questi gode infatti del diritto di chiedere al Titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e, nei casi previsti, la rettifica, la cancellazione o la portabilità degli stessi, così come di chiedere la limitazione del trattamento che li riguarda e di revocare il consenso al trattamento nei modi e nelle forme di cui agli artt. 15 e ss. del medesimo RGPD.

Per ogni altra informazione relativa al trattamento dei suoi dati, e per l’esercizio dei diritti di cui sopra, l’interessato può rivolgersi al Titolare del trattamento o al DPO designato contattabile all’indirizzo mail privacy@federconsumatorisicilia.it.